Мальтезе (мальтийская болонка), история породы

   
   

мальтезе. мальтийская болонка

Мальтезе (мальтийская болонка). История породы


Маленький мальтезе (мальтийская болонка) является одной из красивейших декоративных собак. Он имеет давнее и интересное прошлое и в ходе истории преданно сопровождал своих владельцев во всех областях их жизни. Только немногим породам уделялось столько внимания и восхищения за такой длинный период времени.
Мальтезе, по достоверным источникам, одна из старейших пород собак. Красота и привязчивость этого маленького четвероногого издавна привлекала внимание поэтов и художников. При раскопках находили датированные 8 в до н.э., скульптуры мальтезе, вероятно служившие игрушками для детей. Чарльз Дарвин предполагал возникновение породы около 6 в. до н.э.. На греческой вазе (предположительно 500 год до н.э.) изображена собака, поразительно похожая на мальтезе.
Считается, что происхождение породы теряется в глубине веков, однако это не совсем так. В старинных документах их называли мелитскими собаками. Это название они получили от одноименного греческого острова Melita, современной Мальты. Страбо, (известный историк времен романской эпохи) писал: " Имеется город на Сицилии с названием Мелита, в ком продают много прекрасных собак, которые указываются как Canis Melitei." Нет сомнений, что остров Мальта к тому времени был городом с процветающей торговлей и развитой культурой.
В первом издании отличной книги Виргинии Ляйтх « The Maltese Dog» (США, 1953), пишется: " Греческая и романская история не стары. Греки были ещe варвары, когда античная цивилизация Египта уже достигла расцвета, и только к 1600 году до н.э. критская цивилизация охватила Грецию".
Имеется действительно много египетских скульптур, внешне очень схожих с мальтезе. Вероятно, происхождение породы лежит восточнее побережья Средиземного моря? Известно о тесных торговых связях между этой частью мира и Европой, и существуют античные египетские письмена, на которых мальтезе изображены в повседневной жизни.
Эти очаровательные, белоснежные собачки часто преподносились в качестве дипломатических подарков королевским дворам наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая с каким
почитанием относились к этим маленьким существам. Индстон в своей книге «Собака», изданной в 1872 году, пишет: «Мальтезе, вероятно, являлись домашними любимцами столетия больше, чем любые другие
породы. Мало сомнений, что мальтийские болонки были фаворитами дам в Древней Греции, и вывозились греками как предметы роскоши.

Англия. Королева Англии Виктория была известна своей любовью к собакам, поэтому была очарована подаренной собачкой и называла
ее Chico. Расказывают, что капитан Лукий в 1841 году привез из своего путешестивия еще двух мальтезе в качествее подарка Ее Величеству. Это морское путешествие длилось много месяцев, и когда снова были достигнуты берега Шотландии, внешний  вид собак делал невозможным подарить их королеве. Эти животные (Психея и Купидон) были отданы брату капитана Лукия, заводчику мастифов и стали родоначальниками породы в Англии. В 1859 году состоялась первая выставка собак и на ней была показана сука мальтезе, потомок привезенных капитаном животных.

Восстановление после мировых войн. Во время 1 мировой войны, 1914-1918 гг., не проводились никакие выставки, а так как большинство заводчиков прекратили племенную работу, животные пропали. Когда враждебные настроения были позади, May Van Oppen(после
бракосочетания Mrs. Roberts) привезла с  континента новых мальтезе (мальтийских болонок), чтобы возродить породу.  В 1934 году сформировался современный  Maltese Club, благодаря совместным усилиям May Roberts и сестер Neame. Мальтезы из этого клуба послужили основой при образовании многих успешных питомников.
В 1939 году начало 2 мировой войны снова  привело все в упадок. На протяжении 9 лет не состоялось ни одной выставки, но племенной материал был сохранен. В 1965 году Kennel Club провел  первую монопородную выставку. В этот день выставлялись не меньше 66 собак.

Америка. В Америке, также как в Англии,  практически никаких записей о первых мальтезе не сохранено. Единственные сведения можно почерпнуть из старых каталогов выставок. Однако  ясно, что с 1877 года порода уже завезена. Первая официальная регистрация в Американской Племенной Книге произведена в 1888 году. Первые американские мальтезе - собаки с неизвестным происхождением, рожденные в 1886 и 1885 годах. Примерно к этому времени музей of Natural History in New York выставил 3 отличных чучела мальтезе. Число регистраций постепенно росло. В 1912 зарегестрировано 27 щенков. Это замечательно, так как в течение военных лет (1914-1918), когда разведение мальтезе в Англии терпело драматический кризис, в Америке не только сохранились племенные животные, но и зарегестрировано более 200 пометов. Эти животные помогли восстановлению породы повсеместно, так как европейские собаки страдали от последствий вынужденного инбридинга.
Сегодня Соединенные Штаты владеют очень хорошо организованными клубами мальтезе (мальтийских болонок) в различных штатах. Этот успех виден на ежегодно проходящей монопородной выставке мальтезе. Как и во многих других странах, трудно узнать, когда точно появились первые мальтезе в Германии. Одно можно утверждать точно: до 1860 года представителей этой породы в Германии не существовало. В конце 19 столетия первые мальтезе приняли  
На первой выставке в 1879 году представлялись 63 собаки 27 различных пород, в том числе 1 мальтезе, к сожалению описание собаки не сохранилось. Два года спустя щенка мальтезе уже можно было купить за 2000 марок. И лишь  в 1900 году была издана первая племенная книга. Начиная с этой даты,  разведением собак занялись более профессионально. Два года спустя в Берлине был разработан подробный стандарт породы. В  1925 году Mrs. May Roberts, имевшая успешный опыт работы с этой породой в Англии, приехала в Германию, чтобы приобрести несколько экземпляров для разведения. Mrs. May Roberts повязала импортированную суку Harlingen Dolly с местным кобелем Ruden King Billie. От этого успешного сочетания родился 17 февраля 1926 года Ch. Harlingen Snowman , который оказался великолепным представителем породы и выиграл 70 первых призов и 14 CCs.
Количество мальтийских болонок в Германии росло медленно, но непрерывно, и к 1922 году уже появились статьи об этой породе в специализированных журналах и газетах. Число регистраций постоянно росло. Вторая Мировая война отбросила немецких заводчиков на несколько шагов назад. Когда наконец мир снова господствовал в Европе, нужно было снова восстановить регистрацию мальтезе. Пусть не сразу, но к породе вернулась популярность. В 1948 году был основан VDK (Немецкий Союз Заводчиков маленьких собак), под патронажем которого находились и мальтезе. За время существования VDK  импортировались мальтезе из Британии и Америки, которые способствовали развитию породы. Сегодня уже можно говорить о том, что заводчики восстановили породу после Второй Мировой войны и активно участвуют в международном обмене племенным материалом.

Наше время. Экстерьер хорошего мальтезе (мальтийской болонки) состоит из 4 важных частей:
сбалансированный корпус, шелковистый богатый волос, правильная красивая голова (глаза и мочка носа должны образовывать равносторонний треугольник) и свободные плавные движения, но главное – это спокойный, жизнерадостный характер собаки. Мальтезе должен производить впечатление компактной, элегантной собаки c бодрыми, но плавными движениями и показываться с поднятой головой и закинутым на спину хвостом. Огромное значение имеет длинный  белоснежный волос собаки в сочетании с ярким черным пигментом и темными карими глазами. Успех на выставке состоит из 2 частей. Это врожденные качества собаки (Важно помнить, что ни одна собака не может идеально соответствовать стандарту. Вопрос только на сколько она к нему приближается.) и ваша работа с ней (Это и уход за шерстью, и выращивание мальтийских болонок (мальтезе), и грамотное воспитание собаки).

 

   
         
                 
         
Rambler's Top100
 

Отправить сообщение Домашняя страница